Como estudar os discursos do Itamaraty

Entenda como ser mais pragmático e objetivo nos estudos dos discursos do Itamaraty, por meio dos Discursos Oficiais.

Arthur avatar
Escrito por Arthur
Atualizado há mais de uma semana

Estudar os discursos oficiais do Itamaraty é um dos pontos mais importantes, tanto para a prova objetiva, quanto para a prova discursiva do CACD.

Neste artigo explicamos:

• 1. Por que é importante estudar os Discursos Oficiais?

• 2. Como estudar Discursos Oficiais com mais objetividade?

Vejamos abaixo👇

1. Por que é importante estudar os Discursos Oficiais do Itamaraty?

Não há como ter um desempenho satisfatório na prova do Concurso de Admissão à Carreira Diplomática (CACD) sem conhecer em detalhes o "discurso oficial" do Brasil sobre uma série de temas.

A prova de Política Internacional é, sobretudo, uma prova sobre a posição do governo brasileiro sobre uma gama de temas.

Essa posição oficial do Brasil pode ser encontrada nos discursos oficiais do Itamaraty. Eles são cobrados em diversas fases do CACD, tanto na prova objetiva (TPS),  na prova de discursiva de Política Internacional, Economia, Geografia e mesmo em Direito Internacional.

Estudando os discursos oficiais você aborda 3 pontos muito cobrados em prova:

• posição do governo brasileiro sobre temas da agenda internacional;

• argumentos usados pela diplomacia brasileira para defender suas posições;

• evolução do posicionamento brasileiro sobre temas da agenda internacional.

O problema é que, para boa parte dos candidatos ao CACD, estudar os "discursos oficiais" do Itamaraty é uma tarefa complicada, pois os discursos são longos e tratam de vários temas de uma só vez. 😓

Há uma forma mais prática de fazer isso, como explicamos abaixo.

2. Como estudar Discursos Oficiais com mais objetividade?

Para que seja eficiente, o estudo dos discursos oficiais deve ser feito de forma organizada e objetiva.

Por isso, no menu "Discursos Oficiais", organizamos e resumimos a posição do Itamaraty sobre os temas que têm relevância para a prova. 📝

Veja como usar:

•  Acesse o Menu Discursos Oficiais  [na área CACD];

•  Filtre pelo tema de interesse no índice;

• Estude a posição brasileira sobre o tema escolhido.

Note que no, menu "Discursos Oficiais", há não só discursos, mas também artigos e entrevistas dadas tanto pelo Presidente, quanto pelo Chanceler. Para facilitar o estudo desse conteúdo ele está:

Resumido: só dando destaque ao que tem relevância para a prova.

• Sempre que encontrar o símbolo " (...) " significa que foi retirado do texto o que não tem relevância para a prova.

Organizado por tema: permitindo um estudo da posição brasileira sobre um determinado assunto.

• Por exemplo, para estudar os argumentos e a evolução da posição do Itamaraty sobre o Mercosul, escolha no índice o tema Mercosul.

Com isso, é possível focar no que importa e estudar esse conteúdo de forma mais estratégica, sem perda de tempo.

➡️ Ver depoimento de candidatos aprovado falando sobre importância dos Discursos Oficiais neste vídeo

3. Outras dúvidas

Vejamos algumas dúvidas que você pode ter sobre essa ferramenta:

a) O menu discursos oficiais é atualizado periodicamente?

Sim. Os discursos oficiais do Clipping são atualizados uma vez por mês.

b) É possível usar o Fichador do Clipping para fichar os Discursos Oficiais?

Ainda não.

Estamos buscando formas de implementar isso para que você possa incluir trechos dos discursos oficiais na sua área Meus Cadernos.

c) Quero fazer uma busca por uma palavra nos Discursos Oficiais. É possível?

Ainda não. Teremos essa funcionalidade em breve.

👋 Bom, é isso, amigo do Clipping!

Espero que esse artigo tenha te ajudado a entender melhor como estudar os "discursos oficiais".