Qual o objetivo da pós?

A Pós-graduação em Estudos Diplomáticos foi concebida de forma pragmática e ambiciosa para conciliar as aspirações de quem deseja fazer os estudos para o Concurso de Admissão à Carreira Diplomática (CACD) e ao mesmo tempo se posicionar profissionalmente no mercado global com um título de especialização e os conhecimentos transdisciplinares necessários para a atuação em organizações internacionais, terceiro setor, organizações não governamentais (ONGs) e diversos outros contextos profissionais onde a prática diplomática é relevante.

Para quem é indicado?

A pós é indicada também para quem quer:

• Atualizar e refinar conhecimentos relacionados a relações internacionais;

• Atuar em OI´s ou ONG´s com operações em diversos países;

• Atuar apoiando negociações entre empresas internacionais;

• Prover consultoria e orientações sobre temas envolvendo diferentes países;

• Atuar no apoio e planejamento de ações de cunho político, social ou cultural dos governos, em nível federal, estadual ou municipal.

Posso começar a pós-graduação antes de colar grau?

Não. Você precisa ter realizado a cerimônia de colação de grau antes da data da primeira aula do curso.

Preciso ter o diploma em mãos para me matricular?

Não. Para confirmar a matrícula o comprovante autenticado de colação de grau é suficiente. Entretanto, para que você receba a titulação é necessário enviar o diploma antes do fim das aulas.

Alunos estrangeiros ou com diploma estrangeiro podem fazer a pós-graduação?

É necessário diploma reconhecido pelo MEC para cursar a pós-graduação. Um aluno com diploma estrangeiro de graduação poderá revalidar o diploma junto à uma instituição pública de graduação. Este processo é de responsabilidade do aluno.

É possível validar o diploma para instituições estrangeiras?

A validação de diplomas segue regras específicas de cada país e instituições de ensino. É responsabilidade do aluno averiguar a possibilidade e o processo para validar o diploma. Entretanto, caso precise de emissão de documentação para facilitar o processo nos comprometemos a emitir, cabendo às instituições aceitar ou não.

100% online ou há aulas presenciais?

A pós-graduação é 100% online. Todas as aulas, avaliações e debates irão ocorrer no ambiente online, dentro da plataforma do Clipping.

Como são os materiais complementares?

Você terá acesso a muitos materiais complementares: roteiro de leitura detalhado de obras indicadas, exercícios de múltipla escolha com gabarito comentado, curadoria de outras leituras e vídeos para aprofundamento. Os monitores das matérias também poderão indicar materiais de leitura complementar de atualidades no chat da turma. Além disso, você terá acesso a enorme quantidade de conteúdo disponível na plataforma do Clipping CACD, à qual ganhará acesso gratuito por 1 ano.

Veja aqui um exemplo do roteiro de leitura.

Como são as aulas?

As aulas são curtas e gravadas. Cada aula tem duração de até 15 min. Cada disciplina tem de 12 a 15 aulas. Cada aula tem como objetivo introduzir e contextualizar o tema a ser estudado e apresentar a bibliografia da aula e os principais pontos à serem levados em conta durante a leitura.

Como funcionam as avaliações?

As avaliações são online. As provas são de múltipla escolha e não há TCC.

O aluno será avaliado em cada módulo com um total de 10 pontos, dos quais precisa de ao menos 7 para ser aprovado.

A distribuição de pontos é feita da seguinte forma:

- 1,5 pontos para cada uma das atividades realizadas ao final de cada disciplina. A atividade final de cada matéria é constituída por 8 itens de certo ou errado, totalizando 4,5 pontos ao final do módulo (1,5 por disciplina);

- 0,5 pontos para participação no fórum de discussões de cada disciplina do módulo, totalizando 1,5 pontos (0,5 por disciplina);

- 4 pontos para a avaliação integradora que acontecerá ao final de cada módulo e terá como objetivo avaliar de forma multidisciplinar o conhecimento adquirido em todas as matérias do módulo. As avaliações integradoras serão constituídas de 3 questões com 4 itens de certo ou errado cada uma, totalizando 12 itens.

Como são as discussões no fórum?

As discussões entre alunos, professores e tutores são feitas durante o período de duração de cada matéria através de aplicativo próprio (Clipping Chat). Cada matéria terá 4 propostas de discussões relacionando o tema estudado e atualidades que serão coordenadas pelo professor online da disciplina. A participação do aluno nesse fórum de discussão será avaliada em 0,5 ponto por matéria. O aluno também poderá tirar dúvidas acerca do conteúdo da matéria com o monitor por este mesmo canal.

Existe um chat com os professores?

Você terá acesso ao Clipping.chat 24 horas por dia, com contato direto com os colegas de curso e seus respectivos professores online.

A pós cobre todos os pontos do Edital do CACD?

Não. Esse curso, em si, não visa abordar todo o edital do CACD. Por outro lado, vai além do Edital e traz aprofundamentos em temas contemporâneos, com um viés mais prático, e orientado ao mercado e que não necessariamente são o foco no CACD.

No entanto, os alunos da pós terão acesso por 1 ano à plataforma do Clipping e terão orientação para aprofundar e abordar todos os temas do Edital por meio de plano de estudos que pode ser seguido no tempo de cada um.

Possui algum certificado?

A pós é certificada pelo MEC e reconhecida com nota máxima, 5. O diploma de conclusão é emitido pelo IBMEC.

Quanto tempo dura a pós?

A pós-graduação em estudos diplomáticos tem a duração de 1 ano. São 4 módulos com duração de 3 meses cada. Cada módulo é composto de 3 disciplinas cada, totalizando 12.

Qual é a carga horária do curso?

A carga horária total do curso é de 360 horas. Entretanto, a carga horária de vídeo aulas é menor. Cada disciplina Cada disciplina conta com cerca de 12 a 15 aulas curtas (até 15 min), materiais de apoio, leituras indicadas, exercícios e discussões em fóruns, palestras com especialistas convidados. A carga horária prevista por todas essas atividades somam ao todo 360 horas.

Quero conciliar a pós com cursinho, trabalho, etc. É possível?

Sim. A pós foi pensada para se encaixar na rotina de todos.

Quando começam as aulas?

A primeira entrada da pós-graduação foi definida para o dia 10/08/2021. As entradas seguintes acontecem nas datas: 20/10/2021, 02/02/2022 e 20/04/2022.

👉 Informações sobre o acesso a plataforma Clipping CACD

Comprei a pós e já sou assinante do Clipping CACD, como fica meu acesso?

Se você já é assinante da plataforma, estenderemos a validade do seu acesso por mais 12 meses a partir da data do fim do seu plano.

Não sou assinante, precisarei pagar pelo acesso ao Clipping CACD?

Os alunos da pós-graduação terão acesso gratuito à plataforma pelos 12 meses de duração das aulas. Após esse período, o mesmo será descontinuado.

Para mais informações sobre valores e matrícula, clique aqui.

Para realizar agora sua matrícula na Pós em Estudos Diplomáticos, clique aqui.